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東京聖栄大学

(私立/東京都)


東京聖栄大学の画像
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所在地

〒124-8530
葛飾区西新小岩1-4-6

 HP 

https://www.tsc-05.ac.jp/

学校の詳細情報

学科組織

●健康栄養学部(男女共学)
管理栄養学科80/食品学科80(フードサイエンスコース、フードビジネスコース)

学科GUIDE

健康栄養学部

1947年の学園創立以来、東京聖栄大学は、高い技術と専門性を目指す「食と健康」の教育機関として、健康・栄養・食品に関する専門的知識と技術、技能を身につけ、地域社会や職業社会で活躍できる人材を育成しています。

管理栄養学科

社会で活躍できる専門的知識と技術・技能、コミュニケーション能力を身につけ、地域社会に参画し、生活の質(QOL)の向上に貢献できる管理栄養士を養成します。栄養教諭一種免許状も取得が可能。
*第33回管理栄養士国家試験合格率:93.6%(受験者数78人中73人合格*2019年3月卒業生)。

食品学科

豊富な実験・実習を通じて食品の研究・開発、加工・調理技術(製菓・製パン含む)や流通・フードビジネスまで、トータルで学べる専門学科です。
●フードサイエンスコース
食の安全を柱に食品の研究・開発、成分分析技術、加工や貯蔵、品質管理に至るまで、豊富な実験・実習で食品を科学し、食に関するモノづくりの技術が学べます。
●フードビジネスコース
このコースでは、経営学、マーケティング論、フードシステム論、フードコーディネート実習等を設け、フードビジネスにおけるマネジメント能力や起業家精神を育成します。食品会社、ホテルやレストランといった外食・中食産業の就職にも有利な内容が学べます。さらに、3年次に附属調理師専門学校にて調理師免許を取得し、フードサービス全般で活躍することも可能です。

共通教育センター

学生の学修支援の充実を図るべく、両学科共に教員が学修について質問・相談を受け付ける共通教育センターを設置しています。

初年度納入金(2020年度実績)

■管理栄養学科:1,661,660円
■食品学科:1,646,660円
*教科書、用具代等は別途必要。

幅広い視野を持って学ぶ

管理栄養士国家試験対策室

平常の授業のほかに、1年次から国家試験受験のための時間を設けて、学内・学外模擬試験や特別補講など、関係教職員全員による支援体制を整えています。

インターンシップ

食品学科3年次の選択科目として、食品業界の現状を実体験できる、インターンシップを配置しています。

食品学科:キャリアリサーチ

2年次夏期休暇のフィールド研修から始まり、3年次後期まで長期間履修する科目です。3年次から始まる食品関連業界への就職活動に向け、講義・実習・演習で構成されています。4年次には就職内定者や食品関連企業の方の講演などにより、実社会を理解します。

充実の国内外研修

●フィールド研修(国内研修)
2年次の夏に長野県伊那地方へ行き、食品企業への訪問や体験実習を行う学外研修を行います。
●食の海外事情を学ぶ海外研修
海外の食品素材や食品加工の現状等を把握することを目的として希望者に対して実施します。“食の宝庫”イタリアやスペイン等ヨーロッパやアジア方面で実施します。

キャリア・就職サポート

小規模大学という特性を生かし、学生一人ひとりの適性に合ったキャリア形成を4年間を通してきめ細かにサポートしていきます。また、社会人として必要な基礎知識や常識を身につけられる支援体制も整っています。
2019年3月卒業生は、就職希望者148人中、148人が就職。就職率は100%となりました。
●キャリア支援・就職ガイダンス
早くから就職への意識を持ち、自分の可能性を踏まえて進路選択ができるよう、1年次からキャリア教育を行っていきます。また、就職活動の心構え、自己分析、業界研究や企業研究、情報収集の仕方など採用決定までの活動を分かりやすくサポートしていきます。
●就職支援アドバイザーを中心とした個別面談
学生生活や就職活動、その後の生き方など、一人ひとりとの話し合いを通して、将来に向けて自分のストーリーを作り、進んでいけるよう就職支援アドバイザーや学生支援センタースタッフを中心にアドバイスを行います。
●業界・企業セミナー
各業界や企業の人事担当者の方を招き、企業の特徴や業界の動向、求める人材、採用方法などの情報収集を行います。
●公務員・大学院進学等ガイダンス
管理栄養士、栄養士、食品衛生監視員を中心に、公務員をめざす学生や大学院進学希望者を対象とした各種ガイダンスや試験対策等を実施しています。

卒業後の進路

健康栄養学部卒業生(2020年3月卒業予定者内定先)

〈管理栄養士職〉【公務員】相模原市行政管理栄養士、
【独立行政法人】地域医療機能推進機構・東日本地区(JCHO)、【公務員】埼玉県栄養教諭、聖隷佐倉市民病院、聖隷横浜病院、IMSグループ、エームサービス、ココカラファイン、セブン&アイ・ホールディングス、マツモトキヨシ、LEOC 他
【一般企業】イニシオフーズ、ゴディバジャパン、シャノアール、タイヘイ、東京ベイ舞浜ホテル、滝沢ハム、ニッセーデリカ、フジパングループ本社、文明堂東京、山崎製パン、ユニマットライフ 他

入試GUIDE(前年度参考)

1. AO入試(I・II期)
2. 推薦入試(公募制、専門学科・総合学科、指定校制、卒業生子女等)
3. 自己推薦入試
4. 一般入試(I・II・III期)
5. 大学入試センター試験利用入試(I・II・III期)
6. 社会人入試(I・II期)

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