大学

School
Database

共立女子大学

(私立/東京都)


共立女子大学の画像
資料請求(共立女子大学)

所在地

〒101-0051
千代田区神田一ツ橋2-6-1

 HP 

http://www.kyoritsu-wu.ac.jp/

学校の詳細情報

学科組織

●家政学部
被服学科90/食物栄養学科105(食物学専攻55、管理栄養士専攻50)/建築・デザイン学科100/児童学科150
●文芸学部
文芸学科350
●国際学部
国際学科250
●看護学部
看護学科100
●ビジネス学部※
ビジネス学科150
※2020年4月開設

大学GUIDE

家政学部

【被服学科】
一般的な衣服制作について学ぶだけではなく、アパレルビジネスに対し科学的にアプローチするなど、人間生活と衣服について多角的な教育・研究を行っています。
【食物栄養学科】
◆食物学専攻
食品学や栄養学などを中心に学びながら、実験・実習を通して、実践力を養います。学問としてだけの食物学ではなく、「食の専門家」として実際のフードビジネスにおいても活躍できる力を身につけます。
◆管理栄養士専攻
ライフサイクルに応じた食生活指導や食教育、学校・医療分野での高度な食事管理を実践できる専門知識・技術を身につけ、幅広い分野で栄養指導に総合的に取り組める管理栄養士を育成します。
【建築・デザイン学科】
◆建築コース
建築分野とインテリア分野の2つの分野から、住環境を構成する「人と空間ともの」の在り方について学びます。人間を知り、工学技術と美術センスを養い、それらを統合する力を修得します。
◆デザインコース
授業科目はプロダクト分野とグラフィック分野の2つの分野から構成され、社会におけるデザインの役割について探究します。消費者の心理への理解や、生活に不可欠なものの機能や形態の在り方を学ぶことで、より豊かで高度な「知と女性らしさのあふれる感性」を養います。
【児童学科】
児童の心身の健全な発達を保障する保育・教育・福祉ニーズ、現代社会の多様な次世代育成ニーズに対応できる総合実践力を培います。

文芸学部

文学と芸術の世界を様々な視点から捉え、幅広い視野と深い教養を備えた豊かな人間性を養成。実社会において、自立した個人として他者と協調しつつ、主体的に行動することができる女性の育成をめざしています。さらに、この基本的な目標に加え、メディアを通じて文学と芸術を受容・伝達する基礎能力を身につけた人材の養成も志しています。「言語・文学」「芸術」「文化」「メディア」の4つの領域に7つの専修を設定します。

国際学部

世界を社会と文化の両側面から理解し、国際社会の様々な場で活躍できる人材の育成をめざします。学生は、幅広い学びのなかから、自らの興味・関心や卒業後の進路に合わせて自主的、積極的に履修科目を選択できるカリキュラム構成になっています。また、英語で聞き、考え、発信する「GSEプログラム」を導入し、国際的視野に立った専門教育を展開しています。

看護学部

看護学を基礎から、専門性を発展させる研究まで体系的に学び、今後ますます高度化・複雑化が見込まれる看護ニーズに対応できる質の高い人材を養成します。また、現代医療に対応するカリキュラムの充実、学んだ知識や理論と実践を統合する臨地実習を行い、演習では各種のシミュレーターを用いた演習や模擬患者による実技テスト(OSCE:客観的臨床能力試験)などの最新の教育システムを導入しています。

ビジネス学部

ビジネスの第一線で長く活躍し続けるために必須となる力を養うことを目的としたビジネスに特化した学部です。4年間を通して経営、マーケティング、経済、会計の主要な4分野について学ぶほか、IT社会を見据えたプログラミング・統計知識やビジネス英語も習得します。1年次から行なうリーダーシップ開発プログラムでは、従来の引っ張る型のリーダーシップだけでなく、メンバーに寄り添い、サポートするような個々の特長を生かしたリーダーシップ力を磨きます。また、企業と連携した課題解決型授業を多く実施することが特長で、修得した知識を実践し、ビジネスの現場で生かせる考え続ける力や姿勢を育みます。

CAMPUS情報

130周年を記念して建設された2号館には無線LANを導入し、ICT技術の進化に対応できる教育環境に加えて、KWU Library Commons(略称:リブコモ)と呼ばれる学生の自主的な学修をサポートする施設が充実。リブコモ内のコミュニケーションギャラリーや図書館、ラーニング・コモンズには学生が集まり、自主的な活動の場として活用しています。さらに、リブコモのグループ学修室にはプロジェクターやホワイトボード、自由に動かせる机、椅子などを整備しています。

取得資格

●家政学部
〈被服学科〉
中学・高校教諭(家庭)、衣料管理士(1級)、司書教諭、学芸員
〈食物栄養学科?食物学専攻〉
中学・高校教諭(家庭)、司書教諭、学芸員、フードスペシャリスト、食品衛生監視員、食品衛生管理者
〈食物栄養学科?管理栄養士専攻〉
管理栄養士国家試験受験資格、栄養士、食品衛生監視員、食品衛生管理者、栄養教諭
〈建築・デザイン学科〉
学芸員、一級建築士受験資格(建築コースのみ)、二級建築士受験資格(建築コースのみ)
〈児童学科〉
保育士、幼稚園教諭1種、小学校教諭1種免許
●文芸学部
中学・高校教諭(国語、英語)、高校教諭(情報)、司書教諭、司書、学芸員
●国際学部
中学・高校教諭(英語)、中学教諭(社会)、高校教諭(地理歴史・公民)、司書教諭、学芸員、日本語教師養成課程
●看護学部
看護師国家試験受験資格、保健師国家試験受験資格

卒業後の進路

卒業者総数......1,146
就職希望者数......1,066
就職決定者数......1,038(決定率97.4%)
進学......30
就職活動のサポートとして職員だけでなく、内定者が話す機会を多く用意しています。インターンシップについても情報の集め方や選考対策などを説明します。また、内定者からは就活体験談やノウハウ、卒業生からは業界のトレンドや仕事のやりがいについて聞くことができる懇談会も開催しています。

主な就職先

みずほ銀行、三井記念病院、三井住友銀行、第一生命保険、住友生命保険、三菱UFJ銀行、日本銀行、JR東日本、青山商事、日本航空、東京都済生会中央病院、積水ハウス、ゆうちょ銀行、明治、サントリー、ハウス食品、大和ハウス工業、トランスコスモス、東京警察病院、公務員(管理栄養士、警察官を含む)、教員(幼稚園、小学校、中学校、高等学校)など(2019年3月卒業生)

入試GUIDE

1. 一般選抜
2. 大学入学共通テスト利用選抜
3. 総合型選抜
4. 学校推薦型選抜(卒業生子女、指定校など)
5. 特別選抜(帰国子女、社会人)
6. 外国人留学生
7. 編入学試験
※3月のオープンキャンパス以後、公表いたします。

Copyright © 大学通信 All rights reserved. 
掲載の記事・写真の無断転載を禁じます。