School
Database
(私立/福岡県)
所在地
HP
学校の詳細情報
●栄養科学部
栄養科学科200/フード・マネジメント学科100
●教育学部
児童幼児教育学科220
●流通科学部
流通科学科220
「食・教育・ビジネス」を通して社会に貢献する人材を育成。時代の変化に順応できるスペシャリストをめざします。
管理栄養士の国家試験受験資格のほか、栄養士、中学・高校の家庭科教員免許、栄養教諭一種免許などが取得できる『栄養科学科』と、「食」の可能性をさらに拡げる「食のスペシャリスト」を育成する『フード・マネジメント学科』の2学科を設置しています。
豊富な現場経験に基づいた指導力と実践力で子どもの成長を支援する教育者を養成します。卒業後は、小学校教諭、幼稚園教諭、特別支援学校教諭、保育士などの進路があります。
流通業や企業のマーケティング分野で活躍できる人材育成を目指しています。インターンシップや産業界のリーダーによる講義などの実践的なカリキュラムで企業の戦略的な活動を身につけます。
●栄養科学科
管理栄養士国家試験受験資格、栄養士、栄養教諭一種、中学校教諭一種(家庭)、高等学校教諭一種(家庭)、食品衛生監視員(任用)、食品衛生管理者(任用)
●フード・マネジメント学科
食品衛生監視員(任用)、食品衛生管理者(任用)、フードスペシャリスト資格認定試験受験資格 ほか
●教育学部
小学校教諭一種、特別支援学校教諭一種(知的・肢体・病弱)、幼稚園教諭一種、保育士
●流通科学部
〔取得目標とする資格〕販売士、日商PC検定、TOEIC?、簿記検定、ITパスポート、税理士、中小企業診断士 など
卒業者総数......709
就職希望者数......681
就職決定者数......677(決定率99.4%)
進学......3
国立病院機構九州グループ、九州大学病院、福岡銀行、西鉄ホテルズ、日本郵便、JR東日本、幼稚園・保育園・小学校、公務員など
1. 学校推薦型選抜/全学部
2. 一般選抜/全学部(A方式・B方式)
3. 大学入学共通テスト利用選抜/全学部(前期・後期)